Все, что необходимо знать о "муравьинке": обзорная статья!

Все, что необходимо знать о "муравьинке": обзорная статья!

Кислоту муравьиную относят к пищевым добавкам, поскольку ее используют в для консервации продуктов. Впервые это вещество было описано ещё в 17 веке английским ученым. В то время для синтеза были применены мертвые муравьи. В дальнейшем было выяснено, что это вещество содержится также в других растениях и насекомых. В частности, когда мы прикасаемся к крапиве, то нас обжигает кислотой уксусной. Кислота муравьиная также содержится в в пчелином яде и хвойных деревьях. В данное время это вещество добывают несколькими методами, спрос постоянно растет.

Сфера использования муравьиной кислоты обширная. Внешне, это прозрачная невязкая жидкость. В с/х производстве ее с успехом применяют для приготовления силоса и обеззараживания кормов. Кислота уксусная убивает опасные бактерии, замедляет процессы гниения. В пищевой промышленности ее также задействуют в качестве антисептика, обрабатывая мясо животных, добавляя в консервы. Посредством кислоты муравьиной отбеливают ткани и обрабатывают кожи, ее применяют при изготовлении химический солей, лаков, туалетной бумаги, стекла. В химической промышленности муравьиную кислоту применяют в роли растворителя.

О лечебных качествах муравьиной кислоты люди узнали давно. Так, к примеру, Древнем Китае смешивали лесных муравьев с медом и яйцом, чтобы получить целебный эликсир. И сейчас, несмотря на массу современных лекарств, многие стараются купить муравьиную кислоту, чтобы задействовать с медицинской целью. К примеру, при помощи нее лечат суставы, варикозное расширение вен, грибковые инфекции. Замечено, что  попадая на кожу, ускоряет процессы обмена и кровоснабжение.

Для человеческого организма кислота не представляет опасности. Она не накапливается и выводится естественным образом. Однако в ряде европейских стран и в Америке, муравьиная кислота, как добавка к пище, под запретом. В виде концентрата с ней необходимо обращаться крайне осторожно. Она может вызвать сильные ожоги кожи и слизистой. При попадании на кожу или глаза, необходимо тут же промыть пораженные участки холодной водой.

Облако тегов

  • Архив

    «   Февраль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28        
Listen on Online Radio Box